福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>社会民生>>正文
四川习水二郎:我在春天种“太阳”
发布时间:2020-03-30 20:45:00 稿件来源:中新网四川
花椒地里,绿意盎然

  花椒地里,绿意盎然

  中新网四川新闻3月30日电 题:四川习水二郎:我在春天种“太阳”

  作者 向小东

福德  “我也有个美丽的愿望,在遵义市习水县二郎镇莫洛村种太阳,让这儿的每个角落温暖又明亮。”二郎镇宣传委员冯艳说。

  站在8年树龄的花椒地里,绿意盎然,阳光追着周平跑。周平是二郎镇花椒种植的先行先试者。2011年,抱着试试的态度,周平在自己的地里栽种了10亩花椒。

  “今年的花椒最好了,忙都忙不过来。”2018年,周平给自己在广东做销售的儿子周理打电话。

福德  周理赶紧请假回家,并算了一笔账,最少的一棵可以收3斤干花椒,当时价格每斤40元,就是一百多,好的一棵就可挣200多。“2018年,挣了10多万元。”

福德  “我不出去了!”周理做了一个果断的决定,流转300亩土地在家里发展起了花椒。

  “一分栽种,九分管护。”周理剪子不离手。

  今年,习水县推进花椒产业。莫洛村一下就栽种了2000多亩,周平父子当起了他们的技术顾问。他们比往年更忙了。

  “要回家了不?”

福德  “趁太阳未落,再干会!”

福德  一到家,55岁的王治明抬高腿,急促地从人群穿过,匆忙走进卧室又匆忙走出卧室接受采访。

莫洛村田头组78岁的老党员王治平

福德  莫洛村田头组78岁的老党员王治平

福德  “裤兜里是什么?”王治明解开了秘密,是刚卖三头牛得来的3万多元现金。

福德  王治明家里只有他和一个在读高职的儿子。是2016年脱贫的贫困户,卖牛是为了还2016年贷出的2万元特惠贷,再给儿子买台电脑。

福德  2016年,王治明分两次共贷了5万元特惠贷,“最开始,我只敢贷3万,怕还不起。”回忆当时的场景,现在的王治明一脸自信,“后来,修建牛棚,购牛不够,又贷了2万。去年,我直接抱了5万现金去还。”

  银行工作人员解释,两次贷款分两次还,可以展期一年。王治平留下了2万周转。

  聊到三年的养牛经历,王治明感激政府赠阅的贫困户农业实用技术培训教材,只读过小学三年级的他,不认识字就让邻居教。硬是自学成才成为养牛的“土专家。”

  每年仅靠帮别人选牛、卖牛、给牛接生等技术,王治明就可以挣到2万元。

  王治明有些焦虑,他在思考,是把两万留到6月份还特惠贷,还是先购两头母牛,再从现在牛棚里的7头牛中卖掉两头去还特惠贷。

  “今天都3月下旬了。”在王治明父子的交流中,他儿子更倾向把钱留到6月份还款。

  “串门子的一定要心正形端,只说别人长处,别说他人短处,更不要挑动是非、口嘴……”在莫洛村田头组78岁的老党员王治平门上,贴着一张毛笔书写的提示,提示着大家在自己家串门时聊天的内容和形式。

福德  提示边上,一张红纸撰写的社会主义核心价值观和着阳光,温暖而明亮。站在旁边的王治平,脸也更加温暖明亮。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []