福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>警法>>正文
四川武警挂牌督战 深入推动乡村振兴   
发布时间:2020-03-31 15:59:21 稿件来源:中新网四川
武警四川总队司令员华荣林一线督战

  武警四川总队司令员华荣林一线督战

  中新网四川新闻3月31日电(通讯员 董玉东)连日来,守卫黔中大地的武警四川省总队全体官兵主动作为、一线督战、挂牌作战,拿出“向战而生,不胜不还”的豪迈气概,夺取脱贫攻坚最后的胜利。

福德  “我们作为一支军队,一定要勇当先锋、敢打头阵,越是艰险越向前,兑现庄严承诺,用行动展现人民军队的政治本色。”武警四川省总队华荣林司令员深入扶贫攻坚一线,对其挂钩负责、武警黔南支队定点帮扶的凤啭村现场检查、一线督战。

武警四川总队司令员华荣林代表总队援助脱贫攻坚85万元
武警四川总队司令员华荣林代表总队援助脱贫攻坚85万元

  暖春三月,山野翠绿,入目处,已然是草长莺飞的大好光景。走进凤啭村,宽敞平整的村民文化广场上,随处可见玩耍的老人和孩童,设施齐全的村卫生室里,常年患病的罗运光在武警爱心免费药品专柜上找到了自己所需的药品……

福德  两年前,“鸡鸣三地”的凤啭村,属于各县(市)发展末端,基础设施落后,资源技术匮乏,出行用水都十分困难。村民大多都是少数民族,民风淳朴,但普遍文化水平低下,文盲半文盲人口占比30%,小学初中文化人口占比60%,智力低下伤残人口占比7%等客观现实的存在更是让这个村子“穷病”缠身。

  向战而生,无论是在哪个战场上。2017年底,在墨冲镇政府的牵线搭桥下,武警四川总队黔南支队不畏艰险,勇挑重担,毅然接下了帮扶凤啭村脱贫攻坚这块难啃的“硬骨头”。

福德  在如何帮助凤啭村脱贫摘帽上,该支队下足了功夫。始终围绕习主席关于“两不愁三保障”的总体目标统揽扶贫全局,引领党建扶贫、着眼民生扶贫、打造文化扶贫、紧抓医疗扶贫,以扶组织、扶教育、扶志、扶智为落脚点,先后投入44万余元,完成建设百米“组组通”道路、高位水窖、两个村民文化广场、村级卫生室等项目,帮扶全村最后123户363人实现脱贫“摘帽”。

福德  如今,武警黔南支队官兵与凤啭村群众携手,更是吹响了决战同步小康的冲锋号角。

福德  春风再绿凤啭河,一幅致富同行、幸福同创的美好画卷已然越铺越广……

  “现在我们脱贫了,武警支队的兵哥哥还会来帮我们吗?”凤啭村一组的索洪科忧心忡忡地向驻村第一书记况兆春咨询,身下育有一儿一女的他身患重疾,虽然在两年来的帮扶中,贫困的家庭已然迈过了脱贫线,但是一双正在读书的儿女和日渐严重的病情让这个本就贫困的家庭压力倍增,随时都有可能再度返贫。

  支队了解到该情况后,再次派驻扶贫工作小组深入凤啭村,进行实地走访摸清贫困底数。随后发现该情况并非偶然,脱贫摘帽后的凤啭村仍有5户随时可能返贫的家庭需要重点关注。

举行团总支“认亲”活动
举行团总支“认亲”活动

  “针对这一现状,我们决定采取摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的方法,实行挂牌作战。”该支队政治委员肖兴旺介绍,该支队积极发挥组织优势,由支队团委牵头,所属5个大队团总支挂牌定点帮扶5户家庭。

  3月18日,该支队团委举行各团总支“挂牌认亲”活动,组织5个团总书记深入凤啭村5户家庭实地走访调研、集思广益,最终决定,在5个大队团总支下设的24个基层团支部成立“扶贫爱心基金”专柜,并号召全支队官兵共倡节约变废为宝,把日常生活中的废弃资源、绿色垃圾、再生资源集中收集用于帮扶。

福德  “这是一场全支队官兵都在行动的战役,贯彻落实习主席的重要指示,为扶贫攻坚、同步小康贡献自己的力量,是争当习主席的好战士活动的最美诠释。”该支队四大队政治教导员文俊颇有感触,要做习主席的好战士,就是要积极响应习主席的号召,向战而生、敢于冲锋、能打硬仗、战之必胜。

  庭院经济,油茶养殖,乡村振兴“跑出加速度”。

  “小王老师又来了,得好好请教下,咱家母鸡为啥还不开始下蛋。”在凤啭村的“庭院经济畜牧养殖大讲堂”上,两名群众在低声讨论着。

福德  此次的讲课已经不是第一次开展,年初以来,该支队党委就遴选官兵中的先进典型走进脱贫攻坚一线助力脱贫任务,群众口中的小王老师就是该支队都匀中队战士王彬,在入伍前,他自主创办养殖企业,带动全村脱贫,并获评 “2019年度全国大学生就业创业年度风云人物”。此外,该支队还协调引进省外油茶种植大户等成功致富的典型,为群众们现身说法,传经送宝。

福德  常防长治,深化举措,夯实成果“迈上小康路”。

福德  在凤啭村卫生室,武警爱心药品专柜受到了群众们的特别青睐。专柜自19年该支队援建的卫生室竣工后,首先入驻,该支队结合群众患病情况、季节性常见病和慢性病等实际,精选药品种类,以捐赠的方式定期组织更换补充,村民们均可在医生指导下免费领用。该支队还成立“捐资助学”专项资金,对村小学进行基建改造和资助贫困学生就学,极大程度的确保群众不因病返贫、不因学返贫。

  蓝图擘画,目标锁定,致富同行“唱响幸福歌”

  3月25日,武警四川总队司令员华荣林深入凤啭村检查调研工作,并代表总队援建凤啭村扶贫攻坚专项资金85万元。“总队党委首长的一线督战,为我们吹响了决战同步小康的冲锋号角!”武警黔南支队支队长李林说道,通过长期以来的帮扶和考量,该支队与村支两委共同制定了同步小康“六大战略”,从力拔望天吃水“顽疾”到消除农货出山“恶疾”,一个个因地制宜的项目方兴未艾,群众美好的生活近在眼前。

  清清凤啭河,美丽凤啭村。如今,走在凤啭河畔,倾耳听去,油茶树被风拂过的沙沙声,“庭院经济”的鸡鸣鸭叫声、村民文化广场的欢笑声,在这个春天里合奏出了一篇动听的乐章。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []