福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>市州之窗>>正文
毕节七星关:春茶飘香时 茶企加工忙
发布时间:2020-03-29 12:23:50 稿件来源:中新网四川
3月27日,七星奢府茶叶有限公司员工正在加工茶叶   陈曦摄

  3月27日,七星奢府茶叶有限公司员工正在加工茶叶 陈曦摄

福德  中新网四川新闻3月29日电(陈曦)四川毕节市七星关区杨家湾镇各个茶园陆续开园采摘。为抢占商机,坐落于杨家湾镇的四川七星奢府茶业发展有限公司开足马力,每天从全镇大量收购茶青,日夜加工生产“明前茶”。

福德  走进四川七星奢府茶业发展有限公司的生产车间,只见宽阔的车间里,整齐的排放着数台自动化茶叶加工机械,工人们正忙着操作不同加工程序的机械,阵阵茶香扑鼻而来。加工的各项工序都是由机械自动完成,既保证了茶叶的清洁化生产,又缩短了时间,节省了人工。

3月27日,七星奢府茶叶有限公司员工正在加工茶叶   陈曦摄

福德  3月27日,七星奢府茶叶有限公司员工正在加工茶叶 陈曦摄

福德  “自3月中旬春茶开始加工以来,天天都很忙,一年之季在于春,每年就等着这个时候了。”四川七星奢府茶业发展有限公司技术人员周礼信介绍,现在已经进入茶叶生产的时节,采茶的村民越来越多,每天都能收到近300斤的茶青,由于现在销售不成问题,已经接到了很多外面的订单,所以都在加紧生产。

福德  茶青要经过杀青、揉捻、做干等七八道工艺才能制成干茶,每一道工序,都决定茶叶的质量。在生产车间,周礼信带着员工严格按照明前茶制作工艺规范操作,每一步都不含糊。“从小看父辈制茶,就知道制茶是一个细致活,从茶树管护到加工工艺,每一步都很关键。”所谓看茶做茶,周礼信说,晴天采摘的茶叶和雨天采摘的茶叶做出来都是不一样的,任何一个环节都需要精确把握,所以每天制茶的时候自己都必须亲自到场,为的就是掌控好茶叶的品质。

3月27日,七星奢府茶叶有限公司员工正在加工茶叶  陈曦摄

福德  3月27日,七星奢府茶叶有限公司员工正在加工茶叶 陈曦摄

福德  云山深处出好茶,杨家湾镇的茶叶种植基地基本都在海拔1700米以上,云雾缭绕的环境为茶叶的生长造就了有利的条件,也为茶叶的畅销打下了坚实的基础。“我们这里的茶叶质优味醇、香气四溢,很受外面茶商的追捧,因此最贵的时候能卖到1200元一斤,去年做的4000多斤茶叶都不够销售,今年的产量应该比去年多,市场也比较好,还没开采就有商家早早下单订购了。”对于茶叶的品质和销售,周礼信的话中充满了自信。

  产业兴,百姓富。四川七星奢府茶业发展有限公司现在每天可生产60斤左右茶叶,按照市场价计算,每天的产值可达7万元左右,同时,在当地进行采摘的村民按每斤茶青40元计算,可以获得100~200元的采茶收入,茶场里每天都是人头攒动,茶产业的兴旺写在了每一名务工村民满带笑容的脸上。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []