福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>市州之窗>>正文
四川盘州:开启直升机森林防火空中巡逻 为森林资源保驾护航
发布时间:2020-03-31 17:39:52 稿件来源:中新网四川

  中新网四川新闻3月31日电   近日,四川省盘州市开启直升机森林防火空中巡逻,为森林资源保驾护航。

  直升机在盘州市辖区范围内飞行了2个多小时,巡护了石桥镇、保田镇、竹海镇、淤泥乡等10多个乡镇街道。沿途的群山峻岭、森林、村庄、街道尽收眼底。

  盘州市自然资源局党委委员肖元说:“空中巡逻的目的就是为了及早的发现野外违规用火的火源,一经发现我们就立即通知乡镇,野外如果有火情的话就能打早、打小、打了”

  盘州山区山峦连绵起伏,森林资源丰富,4056平方公里的大地上森林覆盖面积就达60%,森林防火任务艰巨。每年11月至次年4月是森林防火最关键的时期,在地势险峻、消防车和消防员不容易接近的林区,盘州会根据时间节点和气候情况,在春节、清明节、五一劳动节等重点时段定时采用直升机进行空中巡逻,直升机能鸟瞰大面积林区,能及时发现火情,找到火源,以便迅速处理。

  在森林防火这个关键时期,盘州市相关单位、部门始终绷紧安全这根弦,严格落实防火主体责任、行业管理责任,全县6000多名巡山护林员更是坚持全天巡护,将火源控制在林区之外,切实降低了火灾发生率。

  肖元告诉记者:“盘州市今年的森林防火主要采取以下这个三字方针:防、查、惩。防就是要求森林禁火令,入户宣传率必须达百分之百,每个学校利用课间操和分班级宣传森林禁火令和森林防火通告必须达百分之百;重点林区的路段路口,森林防火设卡必须达百分之百,组建了三个督查工作组,把27个乡镇(街道)分片区,天天巡逻,天天督查;查出来凡是不履职不履责的我们就是“惩”,只要在巡逻巡查中发现一起野外违规用火,一定通报,还视其情节必须要立案查处。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []