福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>市州之窗>>正文
四川六盘水钟山区:“千家万户小康菜园”工程推广至多个乡镇
发布时间:2020-03-31 17:40:48 稿件来源:中新网四川

  中新网四川新闻3月31日电(徐返 黄瑶)2020年以来,四川六盘水市钟山区以改善农户膳食结构为出发点,结合农村人居环境整治,发动农户利用房前屋后空闲地,推进钟山区蔬菜产业“千家万户小康菜园”工程,以实现小康菜园时时有菜,四季有菜,让幸福生活敲开农户之门。

福德  大河镇是钟山区有名的老矿区,面对这块曾让人头疼的“伤疤”,近期,大河镇7个村居进行一次“大手术”——建设“千家万户小康菜园”。由于通过前期的宣传发动和示范带动,“小菜园”建设得到了广大群众的支持配合。

  在大河镇渡口村,随处可见三五成群的村民们劈着竹子围篱笆,开厢起垄、撒种施肥,在房前屋后的“方寸地”里忙活着。“以前我们村里到处都是煤矿,周边不少老百姓靠‘买买买’过日子,在农技人员的指导下,我们家建成了‘小菜园’,家周边的环境变美了,想吃新鲜蔬菜随时摘。”渡口村不少村民这样说。

  为扎实推进钟山区蔬菜产业“千家万户小康菜园”工程,进一步规范小康菜园建设,提升小康菜园建设水平,钟山区采取“分步走”的方式开展工作。一方面,通过进村入户、与乡镇农业技术人员交流、到临县考察,收集小康菜园标准建设的图片、蔬菜种类、果树种类、香料作物种类、种植技术等,制定小康菜园建设指导手册,作为全区小康菜园建设指导手册。

  另一方面,通过加强与外面交流学习、加强培训、加强传达学习等举措组织钟山区10乡镇小康菜园分管领导、农业服务中心负责人到盘州市学习1次。制定小康菜园建设培训方案,分别组织每个乡镇村组农技人员及工作人员进行现场集中培训,由参训人员指导农户。邀请六盘水市农业农村局领导到大湾镇对10乡镇分管领导及农业服务中心负责人对小康菜园建设背景、要求等多方面进行集中总结式培训,深入传达小康菜园建设精神,并就钟山区做法提出指导建议。

福德  木果镇登亨村、南开乡花场村、汪家寨镇新华村等作为钟山区易地扶贫搬迁点,搬进新居的农户急需解决吃菜问题,当地农业农村局蔬菜中心加强易扶点指导,保障易扶点农户菜篮子安全。“充分利用已形成的自然地形,借势造景,在农技人员的指导下,这个‘半山上’的‘小菜园’充满生机。”

  截至目前,六盘水钟山区培训40场次,培训农技人员及农户500余人,实现了全面覆盖村村农技人员、部分村组带头人,发放手册368本,海报200份。发挥了农户为小康菜园建设主体的作用,激发了农户积极参与到小康菜园建设中来,农户掌握了小康菜园基本知识,能实现独立规范设计菜园,让钟山区小康菜园建设如火如荼地开展。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []