福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>市州之窗>>正文
四川贞丰:香蕉热销百姓忙 产业发展促增收   
发布时间:2020-03-31 18:32:51 稿件来源:中新网四川

  中新网四川新闻3月31日电(王俊 文晓俊 娄昌萍 姜佳琪)近年来,四川省黔西南州贞丰县鲁贡镇因地制宜,积极调整优化农业产业结构,通过发展精品水果、早熟蔬菜等种植,农产品效益显现,有效实现群众增收。眼下,该镇种植的香蕉刚刚成熟,就吸引了来自广西的客商前来收购,市场前景较好。

  在贞丰县鲁贡镇管路村香蕉种植基地,成熟的香蕉吸引了广西的客商上门收购。基地务工农民忙碌坎下香蕉,基地外,十几名工人则忙着洗蕉、称重、装箱、装车。据香蕉收购商介绍,鲁贡镇的香蕉生长周期相对云南、广西等地种植的香蕉较长,成熟后含有更多的营养物质、口感更佳,可以做到错季上市,市场较好。

福德  “这边香蕉我从2016年就开始过来装,不过当时的量不大,2018年的时候开始就成规模了,我每年都来,鲁贡的香蕉基本都是我来装,这里的香蕉质量可以,同时又碰上季节反差,有个空档,云南、广西等地的香蕉都已经卖完了,这边还有。”广西客商马增孙说。

  鲁贡镇围绕脱贫攻坚工作,结合该镇地处低热河谷地带的自然气候特点,因地制宜选择较为适宜的早熟蔬菜和精品水果种植,以党建促脱贫为抓手,探索建立“村社合一”的模式,让村党支部成员参与合作社管理,积极发展精品水果、早熟蔬菜,有效调减低效农作物,带动贫困群众增收。

  “我们管路村,当地的气候非常热,是属于亚热带气候,适合发展精品水果,我们山上主要发展李子,坝区发展香蕉和甘蔗,我们的香蕉有210亩,由村级合作社来统一实施,涉及扶贫资金,所以除了村集体有收益外,贫困户有收益,农户也同样有收益。”贞丰县鲁贡镇管路村村支书王鹏说。

  在合作社种植的基础上,鲁贡镇还积极引进农企助力产业发展。在云南种植香蕉多年的易应胜,有着丰富的种植经验,通过招商引资,他到鲁贡镇实地考察后,看好当地的气候优势,于2015年到该镇发展香蕉种植,如今基地种植规模已达400亩,带动贫困群众通过土地流转、基地务工、入股等形式实现增收致富。

  “基地带动了30多户贫困户,就是每个贫困户在我们基地务工,一个月可以得到2700块钱。他们有三方面的收入,一方面是地租收入,一方面是务工收入,另外方面是分红收入。如果长期和我们做的话,一家就可以拿到几万块钱。”贞丰县鲁贡镇香蕉种植商易应胜说。

  如今,鲁贡镇已发展香蕉种植2000余亩,李子、芒果等精品水果24000余亩。在农业产业发展中,该镇积极发挥党委政府的服务职能,积极争取整合涉农资金,指导帮助合作社发展,同时为企业做好服务、寻找市场,实现产销两不误。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []