福德

四川分社正文
当前位置:>>福德>>市州之窗>>正文
安顺西秀区:生态渔业“稻+N”模式助农增收   
发布时间:2020-03-31 18:58:32 稿件来源:中新网四川

  中新网四川新闻3月31日电(詹艳 张江隆)3月26日,记者走进安顺西秀区东屯坝区“稻+N”生态农业基地,只见农户们熟练地在田间犁土、掏沟、挖渠......为即将到来的水稻种植做准备。

福德  据东屯乡农业服务中心办公室主任蔡志春介绍,2018年,东屯乡引进了安顺市屯稻农业科技发展有限公司作为龙头企业,连片流转东屯核心坝区1760余亩水田,采取“稻+N”生态种养殖模式,引进种植优质稻米品种进行试种植。水稻插秧后,公司接着在水稻田里投入鱼、虾、蛙等水产苗,便形成了“水稻+鱼”“水稻+虾”“水稻+蛙”等特色“稻+N”综合绿色生态种养模式,不仅收成水稻,还能捕捞鱼虾,让老百姓种一块田,挣两份钱。

  “鱼、虾、蛙等水生物喜食害虫和水中浮游生物,有效提高了水稻抗病虫害性。另一方面,它们不仅能为水稻松动土壤,其粪便也可作为有机肥用于水稻生长,使稻田能生产出不使用农药、化肥的绿色生态优质大米。”蔡志春说,2019年,在“稻+N”模式试运行下,坝区重点打造了“屯稻东屯越光大米”与“屯稻东屯飞鹳大米”两个大米品牌,产品主要销往青岛、北京、上海、深圳等城市。

  “今年,东屯坝区生态渔业‘稻+N’模式正式开始运行,我们将把基地种植规模扩大到2万亩。四、五月份就要开始种水稻了,我们要抓紧做好各项准备工作。”东屯乡人大主席颜家安说,去年,坝区“稻+N”种植模式还处于试验阶段,种植面积为3000余亩,经过近一年的产业探索,乡里积累了一定的实践经验,决定进行正式种植,提高规模、扩充就业。

  产业有发展、就业有保障、致富有方向。“今年,‘稻+N’种养模式正式运行。针对广大农户,东屯乡以‘土地流转金’‘入股分红金’‘务工酬金’‘产业收益金’‘四金’模式为核心做好利益联结工作,拓宽农民增收渠道。”蔡志春说,在去年,东屯坝区在“稻+N”模式下,稻田亩产值近1.2万元,带动群众人均年增收3000元以上,如今随着该模式正式运行,将为农户开放更多增收渠道。

福德  “我的收入目前主要来自基地务工时的务工费,听说以后还可以自己种水稻和养鱼来卖给公司,我很想尝试一下。”东屯乡东屯村村民罗人强说,去年至今,他常在坝区基地里务工,一天收入80元。在听说“稻+N”模式正式运行后,可以将自己在基地所种的水稻、鱼、虾等稻田产品以订单价卖给公司,他跃跃欲试。

  “今年,我们在大力推动2万亩‘稻+N’综合绿色生态种养的同时,将进一步调减坝区籽粒玉米等低效作物种植,扩大蔬菜、辣椒、食用菌、中药材、水产养殖等经济作物种植。实现鱼儿肥、稻花香、蔬菜鲜的美好场景,为农民丰产增收带来更多希望。”颜家安表示,生态渔业“稻+N”种养殖模式为坝区产业发展的带来了美好前景,农户们从看到了致富增收的希望,该模式为东屯坝区的产业发展注入了强劲动力。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[] [][京公网安备:110102003042] []